《予約商品》ほっけ飯寿司(礼文産)1kg

販売価格 4,320円(税込)
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飯寿司(いずし)は、北のお正月に欠かせない定番の北海道の郷土料理で、冬の北海道の貴重な保存食として伝わり続けています。

旬の新鮮な魚を酢でしめて、糀(こうじ)、米、野菜などで手間ひまかけて、じっくりと時間をかけて発酵させ、じっくりと旨味を出し、漬け込んだものです。

北海道では冬が近づくとご家庭で、にしん、紅鮭、はたはた等、昔ながらの製法で飯寿し(イズシ)が作られていますが、礼文島で獲れる脂のり最高のほっけで作った飯寿司は、他では味わうことの出来ないとても貴重な味。

この時期のみの限定商品となっております。

米の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが絶妙。熟成されたほっけと野菜の旨みがこたえられない味わいです!