たらこ 500g

販売価格 3,780円(税込)

前浜産、北海道産のスケソウダラの卵を使った紅葉子です。

現在市場では90%近くの製品が輸入物の冷凍卵に頼っている状況ですが、当店では北海道で水揚げされたスケソウ鱈の卵を厳選し、当社独自の製法で漬け込んでおります。
冷凍卵を使用すると、漬け込み前にいったん解凍しなくてはならず、これではたらこ本来の風味が損なわれてしまいます。昔からのやまじょうの味をまもる為に前浜産、北海道産の未冷凍卵にこだわって作っております。
スケソウ鱈も年々漁獲量が減り、特に卵をもつメスは稀少な魚となりました。
寒風吹き荒れる中、網から丁寧に外されたスケソウ鱈を直ぐに捌き、卵を取り出します。
新鮮な卵を当社独自の方法で漬け込み、3〜4日程低温熟成させたものを更に選別し箱詰めしております。
冷凍卵とは違い、大ぶりではございませんが卵のハリ、艶がよく、舌触りも滑らかでそれでいて弾力もあります。
100%近海もの完熟の卵にこだわって造り続けているやまじょうのたらこを白いご飯にたっぷりのせてお召し上がりください。
こちらは500g詰となっており、薄赤着色、中サイズで10腹前後はいっております。