たこしゃぶ 500g

販売価格 3,780円(税込)

特大のたこ足は旨味たっぷり、
タレは当ホテル「花れぶん」のオリジナルです。

礼文島前浜で水揚げされた、タコ足の太い部分だけをスライスして作ったたこしゃぶです。
北海道最北にある稚内市の各ホテルからもオーダーを頂いている逸品です♪
活たこの太い足部分を適当な長さに切りそろえ冷凍し、ブロックを作ります。そのブロックを繊維に沿って、レースのように透き通る程薄くスライサーで切りそろえます。
付属の利尻昆布で出汁を取ったお鍋でしゃぶしゃぶしていただくと、噛むごとにタコの旨味がでてお箸がとまりません! しゃぶしゃぶしすぎると小さく固くなり、タコのもつ旨味を味わう事ができませんので軽く縮れた頃が召し上がり時です。
500g入ってますので、色々なお野菜と一緒に召し上がっていただくと約3〜4人前の量になります。

付属のタレは、当ホテル板長オリジナルのタレで、柑橘系の香りが高い柚子ポン酢です。
締めはもちろん雑炊やおじやとしてお召し上がりください。
新鮮なたこをしゃぶしゃぶしておりますので、たこのエキス、お出汁たっぷりのお鍋で作る雑炊やおじやは料亭でいただくよりもはるかに美味。仕上げに隠し味として、タレを少々入れていただくとプロ顔負けの雑炊の出来上がりです!