煮だこ足 内容量:2本1kg前後

販売価格 4,320円(税込)

厳寒の礼文島で獲れた、旨味最高のたこ。

水揚げ直ぐ、船の上でハッチ(魚を入れておく場所)にペタペタ張り付いている鮮度抜群のたこが当社加工場に浜から直接運び込まれます。
運び込まれたたこは、すぐに女工さんたちによって捌かれ、足と頭を切り離し、ヌメリをとるために巨大な洗濯機のようなドラムに入れられ塩もみします。
塩もみされたたこは、頭はサイズ別に10種類以上に仕分選別されます。
選別されたたこは茹でる為の専用釜で茹でられるのですが、各サイズ別に茹で時間が異なる為、当社工場長の長年の経験から得た絶妙な塩加減と茹で加減で茹で上げられます。
たこは茹で過ぎると透明感が無くなり噛み切れない固さになってしまいますので、まさに職人技!
茹で上がったたこはとても色鮮やかでとても美味しそうな(美味しいんです!)香りでいっぱいになります。
冷水に入れることにより一気に身を引き締め、冷水から取り上げたたこを吊るし大型扇風機で冷まします。
翌日、冷めてから煮タコや酢タコに製品化されるのです。

自然解凍して頂き、お刺身は勿論の事、酢の物や天ぷら、たこザンギ(唐揚げ)、サラダ等にもお使いになれます!
身体に効果的な成分(タウリン・亜鉛・ビタミンB2等)も含まれている高蛋白、低カロリーな食材です!

礼文島前浜で水揚げされた新鮮なたこをお召し上がりください。