ほっけ雪氷一夜干し

販売価格 864円(税込)

美味しさの秘密は雪にありました。
雪氷熱乾燥でふっくら仕上げた無添加、ほっけ一夜干し。

塩のみの使用で無添加 、原料にもこだわって製造しておりますので安心してお召し上がりいただけます♪。
従来干物といえば、『機会乾燥』と『天日乾燥』がありますが、雪氷ほっけは0℃前後の温度帯である『氷温域』を利用して乾燥させました。
これは昔から漁師町で見られる寒干しを再現した技法で、魚が凍る直前の温度帯で、一昼夜じっくり時間を掛けて除湿する乾燥方法です。
この乾燥方法により、仕上がった製品は生鮮魚のようにふっくらソフトに仕上がり、氷温域にさらされることによって熟成され、魚本来の風味や旨味が増すので余計な添加物を必要としない製品が出来上がります。 また、有害微生物が繁殖できる環境にないため、安全安心な製品となります。
また、乾燥方法だけでなく原料にもこだわって製造しております。
ここ礼文島は、羅臼と並び北海道屈指のホッケの漁場として有名です。
その中でも西海岸で7月〜9月に水揚げされるホッケのみを原料としております。

※礼文島産、羅臼産が美味しいといっても、やはり『旬』がございますので、旬の時期の原料を持つお店から購入する事をオススメします。